20 интересных фактов о виски

Факт 1: Перевод. Виски на кельтском звучит как uisce beatha что переводится как «вода жизни».

Факт 2: Кто первый сделал виски – Шотландия или Ирландия? Последние исследования указывают на то, что рецепт изготовления пришел из Северной Африки. Но если мы говорим о вечном споре, то тут, вероятно, чаще исследователи склоняются к тому, что первенство все-таки у Ирландии. Здесь виски появился в VI веке. В Шотландию напиток попал после как лекарство, распространился же через монастыри.

Факт 3: Консерватизм в использовании ингредиентов. Это сейчас для производства используются различные злаковые культуры, но на протяжении 333 лет, начиная с 1494 года, виски делали только из ячменного солода, большинство вискокурен до сих пор такие же ортодоксальные.

Факт 4: Не весь ячмень правильный. Существует около 300 разновидностей ячменя, но только несколько из них пригодны для изготовления виски.

Факт 5: Кикори – это японский виски, изготовленный из риса.

Факт 6: Основатель ирландского Jameson Джон Джеймсон шотландец по происхождению. Кроме этого, виски от этого производителя продается в совокупности больше, чем всех айришев вместе взятых.

Факт 7: Обезьяньи плечи. Люди, которые солодят виски, зачастую имеют специфичную болезнь – одна рука становится длинней другой, происходит это из-за постоянно повторяющегося движения лопатой, которое рабочие выполняют при соложении ячменя.

Факт 8: Срок годности. Виски не рекордсмен, но вполне может храниться 100 лет, не теряя своего вкуса и аромата. Если Вы решили открыть бутылку, то виски может прожить еще 5 лет.

Факт 9: Возраст виски определяется с момента начала выдержки и до бутилирования. После розлива виски уже не стареет, в отличие от вина.

Факт 10: Холод – не помеха. Однажды в Антарктиде был найден ящик с виски, он пережил очень низкую температуру (как минимум -30), но не потерял ни вкуса, ни аромата, и остался жидким.

Факт 11: Продажи. Лидером продаж виски является Франция. Удивительно, но коньяк здесь покупают и пьют меньше.

Факт 12: Производство. Лидером по производству «воды жизни» является ни Шотландия, ни Ирландия, а Индия!

Факт 13: Советский виски. После Второй мировой войны в СССР тоже решили производить виски по простому рецепту – вода, спирт, краситель и лекарственные травы. Страт продаж пришелся на 1973, поэтому и название дали незатейливое «Виски 73». Стоил этот «волшебный» напиток почти 5 рублей! Неудивительно, что продажи не взлетели…

Факт 14: Грамматические особенности. В русском языке допустимы средний и мужской род применительно к слову «виски», поэтому оно никак не склоняется.

Факт 15: Лекарство. Островной виски Laphroaig во времена «сухого закона» официально продавался в аптеках, как лекарство. Видимо, для души! Но не только…

Факт 16: Панацея от рака. Некоторые исследования утверждают, что виски содержат эллаговую кислоту, которую используют для лечения сердечных заболеваний и препятствия развития злокачественных опухолей. Виски может предотвратить инсульт, сердечный приступ, развитие раковых заболеваний и даже деменции! Главное сильно не увлекаться…

Факт 17: Кетодиетчики – вам сюда! Виски не содержит жиров, поэтому напиток можно назвать «диетичеким», углеводов минимальное количество также))

Факт 18: Система, прежде всего система! При дегустации следуйте правилу пяти «S» : Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что в переводе выглядит как правило пяти «П»: посмотрел, понюхал, посмаковал, проглотил, плеснул воды.

Факт 19: В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах дрэм наливают так, чтобы только покрыть донышко бокала, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

Факт 20: В некоторых латиноамериканских странах люди говорят «виски» вместо «сыр», когда позируют для фотографий.

В наших бутиках огромный выбор (около 250 видов) виски со всех уголков мира – Ирландии и Тайваня, Шотландии и Италии, Канады и Японии… Мы ориентированы на постоянное расширение ассортимента и географии представленности, ведь это и наш любимый напиток тоже))

Похожие публикации