Колыбель виноделия

Вино – это самое искреннее выражение земли и людей. По этой причине рождение культуры вина и рождение грузинской культуры навсегда будут связаны вместе. Во время археологических раскопок семена культивированного виноградного сорта vitis vinifera sativa, датирующегося 7-6 тыс. лет до нашей эры, были обнаружены из древних поселений в современной Грузии. Многие этимологи даже считают современное родовое слово «вино» выведенным из древнегрузинского слова «гвино». В Библии Ной высадил лозу на горе и с этого момента виноделие на этой земле процветает. Возможно и легенда, но абсолютно точно то, что приходом христианства в IV веке в стране произошел мощнейший взлет виноделия. Здесь и по сей день около 500 сортов винограда, которые не найти больше нигде в мире и именно Сакартвело (это так в грузины свою страну называют) хранила и лелеяла винную культуру несколько тысячелетий.

Грузия лежит на западной части Кавказского хребта, который является причиной очень разнообразного рельефа и климата страны – от субтропического до умеренного; почвы тоже очень разные – черноземы, желтоземы и красноземы. Лоза чувствует себя здесь просто замечательно!

Изучая виноделие Грузии, нужно обращать внимание не только на сорта винограда, регионы и зоны производства, но также и на технологию производства. Обо всем кратко…

Для производства вина используют как автохтонные сорта – более 500!, так и международные, но основными красными сортами винограда являются саперави, оджалеши и сорта Хванчкары – александроули и муджуретули. Белых чуть больше – ркацители, мцване, киси, цинандали.

Выделяют пять уникальных винодельческих зон Грузии:
Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.
Центром виноделия всегда по праву считалась древняя Кахетия, а Алазанская долина, наверное, самый именитый ее винодельческий район.

Винодельческий регионКоличество микрозонНазвания микрозон
Кахети

14

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Марани, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали
Картли

1

Атени
Имерети

1

Свири
Рача-Лечхуми

3

Хванчкара, Твиши, Усахелаури
Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Смегрело)Микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

Муниципалитет Кеда (Аджара)

Так уж сложилось, что кроме отдельных зон, автохтонных сортов винограда в Грузии, как уже отмечалось ранее, на стиль вина огромную роль оказывает технология его производства – имертинская, кахетинская и рача-лечхумская.

При помощи Рача-Лечхумской технологии производства получают природно-полусладкие вина путем неполного сбраживания винограда высокой сахаристости. Урожай здесь собирают максимально поздно, в период наибольшей сахаристости, почти перед заморозками. В мире по-разному останавливают брожение дабы сохранить сладость, здесь же сусло охлаждают. Вероятно, ранее это происходило произвольно ─ температура в горах опускалась, вино, которое находилось в глиняных квеври, закопанных в землю, переставало бродить. Происходить это могло много раз и зависело от скачков температуры. Сейчас, конечно же, этот процесс происходит под присмотром виноделов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуется.

Этим методом делают известнейшие вина – Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши.

Наверняка многие слышали Хванчкаре и о любви Сталина к ней. Он и правда очень ее любил, и именно он стал родоначальником современного названия этого вина. Дело в том, что первоначальным названием было «Кипианивское», в честь грузинских князей. Товарищу Сталину вино очень понравилось, название нет – стало именоваться в честь зоны производства. Сейчас красное десертное вино Хванчкара, как и в сталинские времена, изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Оба сорта достаточно редкие, есть мнение, что набрать свои лучшие вкусовые качества они могут только здесь ─ в зоне Хванчкара, регионе Рача, одном из древнейших винодельческих мест. Правительство Грузии, разделяя мнение виноделов, издало закон, который подчеркивает исключительность зоны Хванчара, объявляет ее апелласьоном, а это значит, что только здесь можно производить это потрясающее полусладкое вино, соблюдая определенные правила конечно. Тогда и получается это вино, напиток с женской душой…

Киндзмараули также является десертным полусладким вином, производимым из Саперави. Название свое берет также от зоны произрастания винограда – это Кварельский район в Кахетии, здесь почва богата естественными минеральными удобрениями. После сбора винограда и производства осуществляется выдержка, некоторые производители до сих пор используют глиняные квеври, вероятно сама технология охлаждения а как следствие и остановки в брожении сусла и получилась случайно – температура падала и вино в квеври пересовало бродить. Сейчас далеко не все используют эти древние амфоры при производстве этого очень популярного вина, а жаль – когда-то выдержка превышала двухлетний срок.

Имеретинская технология производства вина – виноград давят вмести с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения. Такие вина получаются кислотными, ровными и стабильными на вкус. Ярким вином, созданным по этой технологии по сути являющей собой нечто средним между европейской и давней грузинской традициями, является Тбилисури.

Кахетинская технология самая популярная ныне, на самом деле очень давняя. Веточки не удаляют, оставляя все бродить 3-4 месяца в гигантских глиняных амфорах (квеври), которые зарывают в землю, затем производят фильтрацию. Если сравнивать с винами, созданными по другим технологиям, у кахетинского более терпкий и насыщенный вкус. Как правило, это вина из белых сортов винограда и именно их называют сейчас «оранжевыми» – белые с танинами, которые дают гребни и косточки.

В Грузии традиционно применяют квеври, но интерес к нему сейчас только усиливается, в том числе со стороны иностранных виноделов и говорят о «ренессансе квеври».  Говорят, что потенциал выдержки такого вина может составлять до 50 лет, кроме того метод считается наиболее приближенным к натуральному.

Просто поразительным является осознание того факта насколько небольшая по размерам страна, начавшая производить вино раньше, чем были образована государственность у многих ныне передовых стран, смогла сохранить свою самобытность. Будто существуя вне времени. Насколько особняком стоит среди гигантов винопроизводства. Сегодня вина Грузии снова и снова заставляют о себе говорить, и это неизбежно в мире, который вынужден искать новое из прошлого. Наверняка правдива легенда о том, что во времена завоевания Грузии Тамерланом, когда виноградники уничтожались, нашлись отважные люди, которые выкапывали лозы и увозили их высоко горы, чтобы сохранить, сберечь ее для будущих поколений, для нас…

Похожие публикации