Колыбель виноделия

Вино – это самое искреннее выражение земли и людей. По этой причине рождение культуры вина и рождение грузинской культуры навсегда будут связаны вместе. Во время археологических раскопок семена культивированного виноградного сорта vitis vinifera sativa, датирующегося 7-6 тыс. лет до нашей эры, были обнаружены из древних поселений в современной Грузии. Многие этимологи даже считают современное родовое слово «вино» выведенным из древнегрузинского слова «гвино». В Библии Ной высадил лозу на горе и с этого момента виноделие на этой земле процветает. Возможно и легенда, но абсолютно точно то, что приходом христианства в IV веке в стране произошел мощнейший взлет виноделия. Здесь и по сей день около 500 сортов винограда, которые не найти больше нигде в мире и именно Сакартвело (это так в грузины свою страну называют) хранила и лелеяла винную культуру несколько тысячелетий.

Грузия лежит на западной части Кавказского хребта, который является причиной очень разнообразного рельефа и климата страны – от субтропического до умеренного; почвы тоже очень разные – черноземы, желтоземы и красноземы. Лоза чувствует себя здесь просто замечательно!

Изучая виноделие Грузии, нужно обращать внимание не только на сорта винограда, регионы и зоны производства, но также и на технологию производства. Обо всем кратко…

Для производства вина используют как автохтонные сорта – более 500!, так и международные, но основными красными сортами винограда являются саперави, оджалеши и сорта Хванчкары – александроули и муджуретули. Белых чуть больше – ркацители, мцване, киси, цинандали.

Выделяют пять уникальных винодельческих зон Грузии:
Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.
Центром виноделия всегда по праву считалась древняя Кахетия, а Алазанская долина, наверное, самый именитый ее винодельческий район.

Винодельческий регион Количество микрозон Названия микрозон
Кахети

14

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Марани, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали
Картли

1

Атени
Имерети

1

Свири
Рача-Лечхуми

3

Хванчкара, Твиши, Усахелаури
Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Смегрело) Микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

Муниципалитет Кеда (Аджара)

Так уж сложилось, что кроме отдельных зон, автохтонных сортов винограда в Грузии, как уже отмечалось ранее, на стиль вина огромную роль оказывает технология его производства – имертинская, кахетинская и рача-лечхумская.

При помощи Рача-Лечхумской технологии производства получают природно-полусладкие вина путем неполного сбраживания винограда высокой сахаристости. Урожай здесь собирают максимально поздно, в период наибольшей сахаристости, почти перед заморозками. В мире по-разному останавливают брожение дабы сохранить сладость, здесь же сусло охлаждают. Вероятно, ранее это происходило произвольно ─ температура в горах опускалась, вино, которое находилось в глиняных квеври, закопанных в землю, переставало бродить. Происходить это могло много раз и зависело от скачков температуры. Сейчас, конечно же, этот процесс происходит под присмотром виноделов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуется.

Этим методом делают известнейшие вина – Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши.

Наверняка многие слышали Хванчкаре и о любви Сталина к ней. Он и правда очень ее любил, и именно он стал родоначальником современного названия этого вина. Дело в том, что первоначальным названием было «Кипианивское», в честь грузинских князей. Товарищу Сталину вино очень понравилось, название нет – стало именоваться в честь зоны производства. Сейчас красное десертное вино Хванчкара, как и в сталинские времена, изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Оба сорта достаточно редкие, есть мнение, что набрать свои лучшие вкусовые качества они могут только здесь ─ в зоне Хванчкара, регионе Рача, одном из древнейших винодельческих мест. Правительство Грузии, разделяя мнение виноделов, издало закон, который подчеркивает исключительность зоны Хванчара, объявляет ее апелласьоном, а это значит, что только здесь можно производить это потрясающее полусладкое вино, соблюдая определенные правила конечно. Тогда и получается это вино, напиток с женской душой…

Киндзмараули также является десертным полусладким вином, производимым из Саперави. Название свое берет также от зоны произрастания винограда – это Кварельский район в Кахетии, здесь почва богата естественными минеральными удобрениями. После сбора винограда и производства осуществляется выдержка, некоторые производители до сих пор используют глиняные квеври, вероятно сама технология охлаждения а как следствие и остановки в брожении сусла и получилась случайно – температура падала и вино в квеври пересовало бродить. Сейчас далеко не все используют эти древние амфоры при производстве этого очень популярного вина, а жаль – когда-то выдержка превышала двухлетний срок.

Имеретинская технология производства вина – виноград давят вмести с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения. Такие вина получаются кислотными, ровными и стабильными на вкус. Ярким вином, созданным по этой технологии по сути являющей собой нечто средним между европейской и давней грузинской традициями, является Тбилисури.

Кахетинская технология самая популярная ныне, на самом деле очень давняя. Веточки не удаляют, оставляя все бродить 3-4 месяца в гигантских глиняных амфорах (квеври), которые зарывают в землю, затем производят фильтрацию. Если сравнивать с винами, созданными по другим технологиям, у кахетинского более терпкий и насыщенный вкус. Как правило, это вина из белых сортов винограда и именно их называют сейчас «оранжевыми» – белые с танинами, которые дают гребни и косточки.

В Грузии традиционно применяют квеври, но интерес к нему сейчас только усиливается, в том числе со стороны иностранных виноделов и говорят о «ренессансе квеври».  Говорят, что потенциал выдержки такого вина может составлять до 50 лет, кроме того метод считается наиболее приближенным к натуральному.

Просто поразительным является осознание того факта насколько небольшая по размерам страна, начавшая производить вино раньше, чем были образована государственность у многих ныне передовых стран, смогла сохранить свою самобытность. Будто существуя вне времени. Насколько особняком стоит среди гигантов винопроизводства. Сегодня вина Грузии снова и снова заставляют о себе говорить, и это неизбежно в мире, который вынужден искать новое из прошлого. Наверняка правдива легенда о том, что во времена завоевания Грузии Тамерланом, когда виноградники уничтожались, нашлись отважные люди, которые выкапывали лозы и увозили их высоко горы, чтобы сохранить, сберечь ее для будущих поколений, для нас…

Похожие публикации